0813-1518-7238(WA/Telp)
peyek jingking parangtritis,peyek jangkrik surabaya,peyek jangkrik
pekanbaru,peyek jamur grigit,peyek jumbo,peyek jamur kuping,peyek jawa
tengah,peyek jaman now,peyek kepiting,peyek kedelai hitam,peyek kacang
simple,peyek kacang ijo renyah,peyek kacang tanah pakai santan,peyek kacang
jogja,peyek kangkung,peyek kekinian,peyek kacang renyah tanpa santan,peyek
kacang gula merah,peyek kacang tanpa telur,peyek lombok,peyek lele,peyek
lure,peyek lombok ijo,peyek lombok purworejo,peyek lamtoro,peyek laron
halal,peyek lombok yogyakarta,peyek lombok jogja,peyek luntas,peyek lembing
Sejarah Rempeyek
Kekayaan kuliner nusantara sangatlah
pelbagai. Hampir tiap daerah memiliki aneka kulinernya masing-masing. Salah
satunya yaitu rempeyek, makanan ringan yang renyah dan berasa gurih. Rempeyek
atau kerap dikenal dengan peyek yaitu sejenis makanan komplemen. Sebagai
makanan komplemen, fungsi rempeyek sama dengan keripik. Secara awam rempeyek
yaitu gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air sampai menyusun adonan
kental dan tak lupa diberikan bumbu, khususnya garam dan bawang putih, serta
ditanbahkan bahan pengisi yang khas seperti kacang tanah atau kedelai. Pengisi
bisa juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti teri, ebi, udang, sampai
laron. Adapula rempeyek belut. Atau bila bosan dengan rempeyek yang awam, ada
juga format jenis lain dari rempeyek, yaitu membikin rempeyek dengan tambahan
daun bayam. Daun bayam bisa anggota cita rasa tersendiri pada makanan ini. Dan
tentunya menjadi jenis baru yang sehat untuk si kecil-si kecil yang
kadang-kadang sulit diperintah makan sayuran. Untuk menerima rempeyek terbilang
cukup mudah, karena produk ini banyak dipasarkan di kios makan, pasar
tradisional, malah di supermarket. Lazimnya dipasarkan dalam bungkus plastik
maupun toples. Di Indonesia, rempeyek menjadi salah satu makanan komplemen atau
“teman makan” gado-gado, pecel, dan juga soto. Tetapi banyak juga dari sebagian
orang mengkonsumsi rempeyek sebagai makanan camilan atau kudapan enak dan cukup
mengenyangkan.
Sejarah Rempeyek
Rempeyek yaitu makanan khas daerah Pulau
Jawa, khususnya Jogja. Berdasarkan literatur sejarah Mataram Islam yang ditulis
oleh De Graaf, pada abad ke-16 makanan ini telah ada di Jogja. Disebutkan Ki
Ageng Pemanahan melakukan bedhol desa atas perintah Sultan Hadiwijaya dari
kawasan Surakarta ke Alas Mentaok. Sebelum masuk ke Kotagede, rombongan Ki
Ageng Pemanahan dijemput Ki Gede Karanglo di pinggir Sungai Opak. Rombongan
tamu dipinta menyeberang sekaligus berbasuh di sungai itu, yang diyakini akan
seketika buang lelah dan penat. Selanjutnya rombongan diterima di kediaman Ki
Gede Karanglo. Makanan yang disajikan antara lain nasi, sayur pecel, peyek atau
rempeyek kacang dan sayur kenikir. Sehingga berdasarkan literature tersebut
bisa dikenal bahwa eksistensi peyek kacang memang telah berabad-abad di Jogja.
Tak heran bila tingkat konsumsi dan perkembangan rempeyek di Jawa lumayan
kencang. Malah ada sebagian diantaranya menjadi makanan khas.
Sejumlah Rempeyek Khas Tempat
Sebenarnya Indonesia memiliki pelbagai
varian rempeyek di masing-masing daerah, sebagian diantaranya yaitu sebagai
berikut :
0813-1518-7238(WA/Telp)
peyek geragu Sulawesi Barat,peyek godok Sulawesi Selatan,peyek gadung Sulawesi
Tengah,peyek hits Sulawesi Tenggara,peyek hitam Sulawesi Utara,peyek ikan
Sumatra Barat,peyek ikan wader Sumatra Selatan,peyek ikan teri medan Sumatra
Utara,peyek ikan teri basah Yogyakarta,peyek ikan padang Aceh,peyek ikan lele
Banten,peyek ikan bilis Bengkulu,peyek ikan teri tepung beras Gorontalo,peyek
ikan rebon Jakarta,peyek ikan cere Jambi,peyek ikan cetol Jawa Barat,peyek ikan
maco Jawa Tengah,peyek ikan seluang Jawa Timur,peyek jangkrik Kalimantan
Barat,peyek jagung Kalimantan Selatan,peyek jogja Kalimantan Tengah,peyek jamur
Kalimantan Timur,peyek jingking Kalimantan Utara,peyek jawa Kepulauan Bangka
Belitung,peyek jamur tiram Kepulauan Riau,peyek jempol medan Lampung,peyek
jantung pisang Maluku,peyek jingking parangtritis Maluku Utara,peyek jangkrik
surabaya Bali,peyek jangkrik pekanbaru Nusa Tenggara Barat
Peyek Tumpuk/Mbok Tumpuk (Bantul)
Di Bantul, anda bisa merasakan kedahsyatan
peyek dalam format yang berbeda. Peyek kacang ini dikenal dengan sebutan peyek
tumpuk, karena kacang dan tepungnya saling bertumpukan. Rasanya? Hmm... tentu
saja amat kriuk dan lezat. Peyek kacang ini yaitu penganan hasil kreativitas
Mbok Tumpuk dan telah menjadi oleh-oleh legendaris khas Yogyakarta.
Rempeyek Bunga Raya (Riau)
Rempeyek bunga raya atau buang kembang
sepatu ini disajikan ke publik di Food & Agro Food Festival 2011 silam.
Tepatnya di stand makanan khas Riau. Bunga Raya yaitu bunga kembang sepatu yang
awam diwujudkan tanaman hias. Tetapi kali ini bunga kembang sepatu diwujudkan
camilan yang enak serta oleh-oleh yang cukup unik. Tak ubahnya dengan
kebanyakan jenis rempeyek, rempeyek bunga raya dibalut dengan tepung berbumbu
yang telah dihaluskan. Campuran bumbu ini antara lain kencur, tepung beras,
bawang putih, ketumbar, serta sedikit santan. Tak heran bila rasanya gurih dan
renyah. Kriuk..kriuk.. Bunga kembang sepatu yang telah dibersihkan serta
dibuang putiksarinya kemudian dicelupkan ke dalam adonan tepung baru kemudian
di goreng sampai warnanya kuning kecokelatan. Rempeyek bunga raya ini
diwujudkan di Desa Sukajadi Kecamatan Lirik Kabupaten Inhu, Riau. Rempeyek
bunga raya ini dikemas dalam wadah plastik berukuran sedang, berisi sekitar
8-10 buah dibandrol dengan harga Rp 5.000. Jikalau Anda berkesempatan main di daerah
Riau, rempeyek buanga raya bisa jadi buah tangan yang unik untuk keluarga.
Rempeyek Jangkrik (Riau)
Jangkrik mengandung protein yang tinggi,
malah melebihi protein pada ayam dan sapi. Kecuali itu, daging jangkrik bisa
menyusun energi yang amat bagus untuk wanita. Serta asam amino yang dimiliki
bisa menyusun antioksidan yang bagus untuk tubuh.Sebab fungsinya ini, jangkrik
telah diproduksi dalam pelbagai jenis produk. Salah satunya rempeyek jangkrik
yang dioptimalkan dan disajikan oleh masyarakat lokai Riau.
Rempeyek Daun Sirih (Banyuwangi dan Medan)
BANYUWANGI - Metode pembuatan rempeyek daun
Sirih tak memerlukan waktu lama. Daun Sirih yang telah dipetik dari pohonnya
dicuci sampai bersih. Kemudian pelbagai rempah rempah seperti ketumbar, bawang
putih, daun jeruk purut serta sedikit cabe dan garam dihaluskan. Bumbu
tersebut, kemudian dicampur dengan adonan tepung beras dan diaduk sampai
merata. Lembaran daun Sirih satu persatu direndam kemudian di goreng. Dan
kesudahannya yaitu rempeyek yang renyah dan lezat. Walaupun awal pembuatan
rempeyek daun Sirih ini hanya iseng. Tetapi karena khasiatnya yang hebat,
rempeyek daun Sirih semakin diburu warga, sampai menjadi ikon tersendiri di
kota Banyuwangi. Apalagi harga rempeyek daun Sirih hanya Rp 2.500 perbungkusnya.
Rasanya enakdanbanyakkhasiatnya.
MEDAN - Rempeyek Daun Sirih Medan sistem
pembuatannya sedikit berbeda dengan yang di Banyuwangi. Minggu ini dikarenakan
adanya tambahan pelbagai citarasa seperti dilapisi dengan coklat aneka rasa dan
coklat original. Daun sirih dipilih yang muda, direndam dengan air panas agar
kadar pH di daun sirih tak hilang, selanjutnya dicelurkan ke adonan dan
digoreng. Bagi yang tak menyukai rasa coklat original maka dicampuri adonan
dari lapisan coklat aneka rasa. Rempeyek ini dioptimalkan oleh Fakultas Ekonomi
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara pada tahun 2010 dan berhasil meraih
medali emas pada gelanggang Saat Ilmiah Nasional (PIMNAS) XXIII di Bali berkat
kreativitas mereka mengolah sirih.
Rempeyek Yutuk (Pantai Cilacap, Jawa
Tengah)
Asing bagi sebagian kita yang baru
mengetahui namanya. Makanan ini yaitu khas Cilacap, Jawa Tengah. Nama Yutuk
sendiri diambil dari nama salah satu hewan pantai yang berbentuk menyerupai
kecoa tetapi tak gepeng. Ukurannya sebesar ibu jari orang dewasa dan memiliki
cangkang dibagian atasnya. Tetapi masih mentah warnanya coklat kehitaman,
tetapi sesudah masak menjadi berwarna merah seperti udang masak. Rasanya yang
tak kalah dibanding udang, memang menciptakan sebagian kita merasa pusing
sesudah menyantapnya. Tipe jangan kuatir, sepanjang kita makan dalam porsi yang
wajar, maka tak dilema.
Rempeyek Udang Bumbu Padang (Sumatera
Barat)
Tak rempeyek ini biasanya kita jumpai di
rumah makan Padang. Produk tersebut yaitu kombinasi bumbu rempeyek khas padang
beserta tambahan udang. Tak heran bila warna rempeyek udang bumbu padang
cenderung coklat kemerahan.
Tepung Rempeyek Mamasuka yaitu tepung yang
telah dibububui dengan bumbu dan rempah autentik opsi yang bermutu khusus untuk
membikin Rempeyek, diolah dengan sepenuh hari sehingga menciptakan tepung
Rempeyek praktis tanpa perlu bumbu tambahan, hasil gorengan menjadi renyah dan
gurih. untuk pelbagai Rempeyek, seperti
Rempeyek kacang, Rempeyek udang, Rempeyek Rebon, dan aneka rempeyek lainnya.
0813-1518-7238(WA/Telp)
peyek hits Sulawesi Tenggara,peyek hitam Sulawesi Utara,peyek ikan Sumatra
Barat,peyek ikan wader Sumatra Selatan,peyek ikan teri medan Sumatra
Utara,peyek ikan teri basah Yogyakarta,peyek ikan padang Aceh,peyek ikan lele
Banten,peyek ikan bilis Bengkulu,peyek ikan teri tepung beras Gorontalo,peyek
ikan rebon Jakarta,peyek ikan cere Jambi,peyek ikan cetol Jawa Barat,peyek ikan
maco Jawa Tengah,peyek ikan seluang Jawa Timur,peyek jangkrik Kalimantan
Barat,peyek jagung Kalimantan Selatan,peyek jogja Kalimantan Tengah,peyek jamur
Kalimantan Timur,peyek jingking Kalimantan Utara,peyek jawa Kepulauan Bangka
Belitung,peyek jamur tiram Kepulauan Riau,peyek jempol medan Lampung,peyek
jantung pisang Maluku,peyek jingking parangtritis Maluku Utara,peyek jangkrik
surabaya Bali,peyek jangkrik pekanbaru Nusa Tenggara Barat,peyek jamur grigit
Nusa Tenggara Timur,peyek jumbo Papua,peyek jamur kuping Papua Barat
Komentar
Posting Komentar